Tweet |
Alasan Kenapa Keju Bolong-Bolong? - Hay sobat putupunyablog? Kali ini saya kebali memposting artikel di blog ini yang berjudul Alasan Kenapa Keju Bolong-Bolong? yang saya beri kategori Unik dan Keren :D. Mungkin sobat pernah melihat animasi kartun Tom And Jerry bukan ?. Di animasi itu saya pernah melihat keju bolong - bolong :D. Berikut ini adalah Alasan Kenapa Keju Bolong-Bolong? :
Keju adalah salah satu produk susu yang paling penting dan banyak
dikonsumsi. Diperkirakan ada lebih dari 3000 jenis keju di seluruh
dunia, yang berasal dari Perancis, Jerman, Belanda, Denmark, Swiss,
Italia, Inggris, Amerika Serikat, dan negara-negara Eropa lain.
Keju bolong biasa ditemukan di Swiss, penyebab lubang-lubang ini
adalah karena bakteri propioni. Bakteri ini umumnya terdapat pada keju
balokan, Limburger dan Liderkanz. Bakteri propioni memberikan rasa manis
dan gurih pada keju. Keju dibuat dari susu yang diasamkan. Proses pengasaman itu dibantu
oleh ragi dan bakteri. Saat keju menjalani masa pengawetan,
bakteri-bakteri propioni mengeluarkan semacam gas. Gelembung-gelembung
gas inilah yang membentuk lubang-lubang bundar pada keju Swiss.
Karena lubang-lubang ini, keju Swiss jadi begitu unik dan khas.
Beberapa jenis keju lain memperoleh bentuk yang khusus serta rasa
tersendiri dari jamur tertentu.
Urat-urat biru yang tampak pada keju Roquefort disebabkan oleh jamur
Penicillium roquefortii. Jamur ini membuat permukaan keju menjadi licin.
Sedang keju Camemberti ditumbuhi jamur putih kelabu bernama Penicillium
camemberti. Jamur ini menyebabkan warnanya menjadi kekuning-kuningan.
Berikut ini adalah SEJARAH KEJU :
Keberadaan keju dimulai ketika seorang penggembala sapi menemukan
susu yang disimpannya dalam tas dari kulit kambing, membeku dan
terfermentasi ketika tertinggal di gua. Seorang pria lapar memakan
gumpalan susu tadi dan menyukai rasanya. Sejak itu susu sengaja difermentasi untuk menghasilkan makanan yang
kemudian kita kenal sebagai keju. Dahulu kala para petani menyimpan sisa
susu dan membiarkannya menggumpal. Setelah itu, gumpalan keju
dipukul-pukul menggunakan tangkai pohon, dibungkus, dan ditindih dengan
batu sambil dibiarkan menjadi kering di terik matahari.
Untuk memberi rasa, keju kemudian diperciki dengan garam. Di abad 20,
para industriawan mengubah cara tradisional itu. Mereka memperkenalkan
banyak jenis keju baru yang kaya rasa. Keju termasuk protein yang tinggi
nilai gizinya. Keju juga menghasilkan energi yang besar.
Di dalamnya terkandung kalsium dan phosphorus, terutama keju-keju
yang dimasak. Keju sangat baik untuk menggantikan susu terutama bagi
mereka yang tidak menyukai susu. Semoga bermanfaat :). Thanks tonjok.com/tahukah-kamu-kenapa-keju-bolong-bolong/ .
Silahkan Berikan Komentar Anda, Terima Kasih
0 Respones to "Alasan Kenapa Keju Bolong-Bolong?"
Posting Komentar
Silahkan Berkomentar. Dilarang Live Link. Tidak Memakai Verifikasi Kata. Berkomentarlah Dengan Sopan!.